ひよこ豆のクッキーとビーツチップス
もっと豆を食卓に取り入れたいと思って、昨日ひよこ豆を煮ました。
それで思い立ってそのままクッキー作りました。
材料は、ひよこ豆、オートミール、はちみつ、砂糖、牛乳、チョコチップを適当に混ぜただけ。フードプロセッサー持ってないので、麺棒の端でひよこ豆つぶしました。
チョコチップを混ぜると、子供がだまされて食べるからね!
豆とオートミールでタンパク質たっぷりです。
結構な時間焼いたんだけど、ソフトクッキーっぽくなりました。
本当はもっとカリッとさせたかったんだけど。
でもおいしいです。豆の甘味も感じられる。
今日子供たちの学校のスナックに入れました。反応はどうかな~
このオーブンシートは繰り返し洗って使えるやつ。
海外のクッキングシートは、日本のほど質が良くないので、くっついたりするからいつも日本から持ってくるんだけど、今回これを買って持ってきました。すごくいいです。クッキングシートいっぱい持ってくるのも嵩張るし、エコだし、洗って乾いたらオーブンの中にしまっちゃいます。
そして気になっていたビーツチップスに挑戦。オリーブオイルと塩をまぶしてオーブンへ。ビーツは色が移ったら嫌だなと思って、貴重な日本のクッキングシートを使用(笑)
焼いたらこんなに縮みました。
つまみ食いしたわけではありません(笑)
これもカリッとできず。焦げ始めたのでこの時点で終了。
またリベンジします。
先週末、夫が欲しがっていたヨガマットを購入。
ストレッチなど始めたようです。
そしてやる気スイッチが入って、ウォーキングも始めた!いいぞいいぞ。
継続してくれることを祈ります。