ケール、ひよこ豆入りハンバーグ、ハーブティー
昨日作ったもの。
ケールとニンニクとベーコンの炒め物。オリーブオイルで炒めて塩コショウで味付け。
ケールもスーパーフードだからね!
ニンニクも高血圧にいいんだって。
ケールがモリモリ食べられます。
あと、ハンバーグを作りたかったんだけど、思いついてヒヨコ豆の水煮を潰して入れてみた!
にんじんとタマネギの向こう側のがヒヨコ豆ね!
家族には豆が入ってること言わなかったんだけどね、
昨日のハンバーグはいつもより好評だった!
私もなんか美味しく感じました。ひよこ豆の効果なのだろうか??
そういえば、子供たちが学校のスナックに持って行ったヒヨコ豆クッキー、食べてくれたようです。やったー!「うまいけどかたかった」だそうです。確かにソフトなクッキーだけど、中身が所々堅いものがあるって感じな仕上がりだった。改良してまた作ろうっと。
そして、これは先日買ってみたハーブティー。
高血圧に効くらしい。まだ飲んでないけども。
何が入ってるかというと、
valeriana, manzanilla, cola de caballo, hoja de naranja, tilo, hoja de limon, chichita
だそうです。
ウィキで見ると、セイヨウカノコソウ、カモミール、スギナ、オレンジの葉、シナノキ、レモングラスだそうです。chichitaはわからなかった。
スギナ(つくしの側にあるやつね)がcola de caballo っていうのがおもしろい。
直訳すると「馬のしっぽ」。確かにね~
早く試してみたい~