紫色の野菜のマリネ
先週買った紫キャベツをマリネにしました。
千切りにしてそのまま食べると身が厚くて結構硬いんだけど、マリネにすると柔らかくなって食べやすいし、おいしい。色も一層鮮やかになるような気が…。
塩をちょっとまぶして水分を絞り(でもほとんど水分出てこなかったので次回は塩無しにしてみる)、酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1を混ぜて冷蔵庫で保存。酢はりんご酢を使ったのでマイルド。
先日買ったリンゴ酢、もうなくなった!この調子で酢をどんどん使います!
ビーツもマリネに。
ビーツは皮ごと圧力鍋に水3分の1ほどと共に入れて加圧15分で下ごしらえ。最初加圧5分でやめたらまだ全然硬かった。やわらかくなったら皮をむき、切って、紫キャベツと同様、酢大さじ2、オリーブオイル大さじ1をまぜて冷蔵庫へ。
高血圧、動脈硬化、血管にいいって言われる食品、どんどん取り入れてます!血管若がえれ〜‼️